Sohn Rezepte

Haselnusskuchen

Zutaten für die Kuchenmasse

  • Normal große Backform, z. B. Gugelhupfform, Kastenform 26 – 30 cm, Kuchenkranz
  • 150 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 75 ml Milch
  • 200 g gemahlenen Haselsnüsse
  • 150 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • Optimalerweise haben alle Zutaten Zimmertemperatur.

Pimpen zum Gewürzkuchen ohne Schokolade

  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. gemahlener Kardamom
  • 1 Msp. gemahlenes Piment


Zutaten für die Zuckerglasur

  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 – 2 1/2 EL warmes Wasser

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft oder 18 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
  2. Kuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben
  3. 3 Eier trennen, Eischnee aus dem Eiweiß schlagen, beiseitestellen
  4. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer auf höchster Stufe rühren, bis der Zucker sich weitestgehend aufgelöst hat
  5. weiterrühren und dabei nach und nach das übrige ganze Ei, so wie die drei Eigelb zugeben
  6. Nüsse, Mehl, Backpulver und Salz gut vermischen
    • Für den Gewürzkuchen die Gewürze dazugeben
  7. Das Nuss-Mehl-Gemisch und die Milch abwechselnd unter den Teig mischen
  8. nur solange rühren, bis sich die Masse gut gemischt hat – nicht überschlagen
  9. Eischnee unterheben
  10. Teig in die gefettete Form füllen
  11. Kuchen im vorgeheizten Ofen 45 – 50 Minuten backen: Die Backzeit variiert je Backofen und verwendeter Backform. Zur Garprobe den Kuchen mit einem Holzspieß picksen. Klebt beim Rausziehen kein Teig am Spieß, ist der Kuchen fertig.
  12. Kuchen 5 min. stehenlassen, dann aus der Form nehmen
  13. Für den Zuckerguss Puderzucker und Zimt mischen und mit dem warmen Wasser verrühren, bis keine Klümpchen mehr in der Masse sind
  14. Glasur über den Kuchen geben und mit einem Pinsel oder Messer verstreichen.

Guten Appetit!

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