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Haselnusskuchen
5. Februar 2022
Zutaten für die Kuchenmasse
- Normal große Backform, z. B. Gugelhupfform, Kastenform 26 – 30 cm, Kuchenkranz
- 150 g Butter
- 130 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 75 ml Milch
- 200 g gemahlenen Haselsnüsse
- 150 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1/4 TL Salz
- Optimalerweise haben alle Zutaten Zimmertemperatur.
Pimpen zum Gewürzkuchen ohne Schokolade
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 1 Msp. gemahlenes Piment
Zutaten für die Zuckerglasur
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- 2 – 2 1/2 EL warmes Wasser
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad Umluft oder 18 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
- Kuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben
- 3 Eier trennen, Eischnee aus dem Eiweiß schlagen, beiseitestellen
- Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer auf höchster Stufe rühren, bis der Zucker sich weitestgehend aufgelöst hat
- weiterrühren und dabei nach und nach das übrige ganze Ei, so wie die drei Eigelb zugeben
- Nüsse, Mehl, Backpulver und Salz gut vermischen
- Für den Gewürzkuchen die Gewürze dazugeben
- Das Nuss-Mehl-Gemisch und die Milch abwechselnd unter den Teig mischen
- nur solange rühren, bis sich die Masse gut gemischt hat – nicht überschlagen
- Eischnee unterheben
- Teig in die gefettete Form füllen
- Kuchen im vorgeheizten Ofen 45 – 50 Minuten backen: Die Backzeit variiert je Backofen und verwendeter Backform. Zur Garprobe den Kuchen mit einem Holzspieß picksen. Klebt beim Rausziehen kein Teig am Spieß, ist der Kuchen fertig.
- Kuchen 5 min. stehenlassen, dann aus der Form nehmen
- Für den Zuckerguss Puderzucker und Zimt mischen und mit dem warmen Wasser verrühren, bis keine Klümpchen mehr in der Masse sind
- Glasur über den Kuchen geben und mit einem Pinsel oder Messer verstreichen.
Guten Appetit!
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