Statt mit Löffelbiskuit lieben wir das Tiramisu mit einem selbstgebackenen Biskuitboden. Die Menge reicht (bei uns) für 6 Portionen. Die Crème ist direkt nach der Zubereitung ein bisschen flüssig. Das Tiramisu muss deshalb nach der Zubereitung einige Stunden ruhen. Am besten schmeckt es, wenn es über Nacht im Kühlschrank war.
Zutaten Biskuit
4 Eier
80 g Zucker
60 g Mehl
25 g Kartoffelstärke „Mondamin“
1/4 TL Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung Biskuitboden
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, wenn es beginnt fest zu werden, 3/4 des Zuckers einrieseln lassen
Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig aufschlagen
Mehl, Kartoffelstärke und Backpulver mischen
Eigelb auf das Eiweiß geben, Mehlmischung drüber sieben
Eigelb und Mehlmischung unter das Eiweiß heben, vorsichtig glatt rühren
die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt verstreichen und ca. 10 Min. goldgelb backen
Kuchen vom Blech auf ein Gitter stürzen, Backpapier abziehen, abkühlen lassen
Zutaten für die Crème
3 Tassen Espresso
3 EL Kaffeelikör
750 g Mascarpone
5 frische Eigelb
150 g feinen Zucker
Kakao zum Bestreuen
Zubereitung der Crème
Espresso kochen, 2 TL Zucker reinrühren und abkühlen lassen
Eigelb mit Zucker cremig aufschlagen
Mascarpone in einer großen Schüssel mit 2 EL Eicrème glattrühren
restliche Eicrème über den Mascapone geben und vorsichtig unterrühren
Espresso mit Kaffeelikör mischen
Biskuit passend schneiden und in eine Auflaufform geben, mit der Hälfte des Espresso-Kaffeelikörs beträufeln
die Hälfte der Crème darauf verteilen
übrigen Biskuit auf die erste Schicht legen, mit Espresso-Kaffeelikör beträufeln
restlichen Crème darauf verteilen
alles für mehrere Stunden in den Kühlschrank (am besten über Nacht)
vor dem Servieren den Kakao auf das Tiramisu sieben