Easy like sunday morning sind diese schnellen Zimtschnecken. Der Hefeteig wird mit Backpulver gemischt. Dadurch entfallen die sonst üblichen Wartezeiten für das Gehenlassen des Teigs. In knapp einer Stunde sind die Zimtschnecken ruckzuck gemacht. Am besten schmecken sie noch warm direkt aus dem Ofen. Hmmmm.
Zutaten
250 ml Milch
1/2 Würfel frische Hefe
50 g Zucker
1 Ei
100 ml Sonnenblumenöl
500 g Mehl (Typ 505 oder 405)
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
75 g brauner Zucker
1 1/2 EL gem. Zimt
Zubereitung
Milch im Topf lauwarm erwärmen
Hefe und 50 g Zucker darin auflösen
Ei und Öl dazu geben
Backofen auf 200° C vorheizen
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen
Hefemilch-Mischung dazugeben mit dem Knethaken des Handmixers ca. 5 Min. verrühren, bis sich der Teigballen vom Schüsselrand löst
Teigballen auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50 x 30 cm) ausrollen
Butter darauf verstreichen, Zimt und Zucker mischen und darüber streuen
Teig von der langen Seite aus aufrollen und in 16 gleich große Teile schneiden
Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine große Auflaufform oder Backform legen, die Schnittstellen nach oben, mit Milch bepinseln