Sohn Rezepte

Shortbread 3-2-1

Das leckerste Shortbread der Welt ist so leicht gemacht, praktisch wie aus dem Ärmel geschüttelt. Es besteht aus drei Hauptzutaten, die im 3:2:1 – Verhältnis zu einander gemischt werden. Fast braucht es kein Rezept.

Zutaten

  • 300 g Mehl – aufgeteilt in 200 g Weizenmehl 405 + 100 g Reismehl
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Zucker, einen Teil gerne durch Vanillezucker ersetzen
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Backofen auf 160° C Ober/Unterhitze vorheizen
  2. Alle Zutaten in einer Schüssel so lange kneten, bis sie einen homogenen Teigballen ergeben. Am besten geht das mit den Händen
  3. Teigballen auf einer bemehlten Fläche auslegen, mit Frischhaltefolie bedecken und mit einem Nudelholz zu einem ca. 0,5 cm dicken Teig ausrollen
  4. Ausstechen wer mag, oder den Teig mit einem Messer in Stücke schneiden oder als „riesen“ Teigstück (aber flach!) belassen
  5. Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  6. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 min. backen, das Shortbread kann vornehm blass sein – bei Backen am Stück verlängert sich die Backzeit auf bis zu 25 min. Dabei bleiben und immer wieder mal den Bräunungsgrad checken lohnt sich
  7. Shortbread vorsichtig vom Blech nehmen, im warmen Zustand zerbricht es sehr leicht
  8. bei Backen am Stück den noch sehr warmen Riesenkeks in mundgerechte Kekse zerschneiden
  9. komplett abkühlen lassen, am besten mind. 12 Stunden

Das abgekühlte Shortbread hält sich in einer luftdicht verschlossenen Dose längere Zeit. Wie lange genau, kann ich nicht sagen, bisher war es bei uns nach spätestens drei Tagen verputzt 😉

Guten Appetit!

>j< Pia

4 Kommentare

  • Gerard

    Ha, wo ist der Ingwer?

    Wir üben übrigends gerade an diversen „Stollen Konfekt“ Rezepten. Mit und ohne Hefe, aber nicht
    alle Rezepte sind ein Knaller. (die herausgerissene Seite aus der Brigitte 1994 ist leider verschwunden)
    Hast du ein Erprobtes?

    Liebe Grüße
    Gerard

    • Pia

      Shortbread mit Ingwer, gute Idee. Allerdings ist der Sohn nicht gerade ein Ingwerfan. Stollen? Heuer wird der Familienbäcker keinen Stollen backen, schön dass ihr einspringt. Ich habe einen großen Anteil Grinch in mir. Will sagen, keine Weihnachtsbäckerei, (und auch keine Deko und keinen Azvenzkranz) Hmpf. Darum auch keine Plätzchenrezepte, die erprobt sind. Ich muss passen.

      Liebe Grüße
      Pia

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