Die schnellen Zimtschnecken
9. November 2020
Easy like sunday morning sind diese schnellen Zimtschnecken. Der Hefeteig wird mit Backpulver gemischt. Dadurch entfallen die sonst üblichen Wartezeiten für das Gehenlassen des Teigs. In knapp einer Stunde sind die Zimtschnecken ruckzuck gemacht. Am besten schmecken sie noch warm direkt aus dem Ofen. Hmmmm.
Zutaten
- 250 ml Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 500 g Mehl (Typ 505 oder 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
- 75 g brauner Zucker
- 1 1/2 EL gem. Zimt
Zubereitung
- Milch im Topf lauwarm erwärmen
- Hefe und 50 g Zucker darin auflösen
- Ei und Öl dazu geben
- Backofen auf 200° C vorheizen
- Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen
- Hefemilch-Mischung dazugeben mit dem Knethaken des Handmixers ca. 5 Min. verrühren, bis sich der Teigballen vom Schüsselrand löst
- Teigballen auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50 x 30 cm) ausrollen
- Butter darauf verstreichen, Zimt und Zucker mischen und darüber streuen
- Teig von der langen Seite aus aufrollen und in 16 gleich große Teile schneiden
- Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine große Auflaufform oder Backform legen, die Schnittstellen nach oben, mit Milch bepinseln
- Im vorgeheizten Backofen 20 – 25 min. backen
Guten Appetit!
Pia >j<
Credits:
Zimtbild von Дарья Яковлева auf Pixabay
Mehlbild von Alexas_Fotos auf Pixabay