Donburi – ist im Japanischen die Bezeichnung für ein Schüsselgericht. Es handelt sich um eine typisch japanische Mahlzeit zum richtig sattessen: Eine etwas größere Schüssel wird ungefähr zur Hälfte mit Reis gefüllt. Auf dem Reis wird dann das in Pfanne oder Wok gekochte „Hauptgericht“ -wie ein Topping- verteilt.
Das Topping besteht meist aus einem Fleisch- oder Fischgericht. Bekannte Klassiker sind Katsu-Don mit Schweineschnitzel, Gyuu-Don mit gekochtem Rindfleisch oder Ten-Don, bei dem der Reis mit Tenpura, allerlei Frittiertem, bedeckt wird.
Natürlich geht es auch ohne Tier, wie unsere köstliche Tofu-Gemüse-Variation beweist.
Zutaten
für 3 – 4 Portionen
pro Person 1 Tasse Reis
300 g Tofu (handelsübliche Verpackung) am besten vom Asiatischen Lebensmittelgeschäft
den Tofu in Stücke schneiden und in der Pfanne bei starker Hitze ohne Fett von allen Seiten anbraten, anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen
Bambus in Streifen und Lauch in feine Ringe schneiden
Zuckerschoten abwaschen, evtl. putzen, d.h. den feinen Faden (falls vorhanden) am Rand entfernen
Fett erhitzen, Bambus und Lauch darin anbraten
Zuckerschoten dazu geben, alles zusammen weiter anbraten
salzen und pfeffern
Gemüse an den Rand der Pfanne schieben, so dass in der Mitte eine kreisrunde, freie Fläche entsteht
Zucker in die Mitte geben, mit Mirin aufgießen, rühren
Dashi in einer kleinen Tasse (ca. 50 ml) mit Wasser anrühren, in die Pfanne geben, aufkochen lassen, dann die Sojasauce dazu gießen
Mondamin in einer kleinen Tasse Wasser auflösen und zur Gemüsemischung gießen, Sauce damit andicken
Tofu zurück in die Pfanne legen, alles gut vermischen