Tofu-Gemüse Donburi
20. Dezember 2020
Donburi – ist im Japanischen die Bezeichnung für ein Schüsselgericht. Es handelt sich um eine typisch japanische Mahlzeit zum richtig sattessen: Eine etwas größere Schüssel wird ungefähr zur Hälfte mit Reis gefüllt. Auf dem Reis wird dann das in Pfanne oder Wok gekochte „Hauptgericht“ -wie ein Topping- verteilt.
Das Topping besteht meist aus einem Fleisch- oder Fischgericht. Bekannte Klassiker sind Katsu-Don mit Schweineschnitzel, Gyuu-Don mit gekochtem Rindfleisch oder Ten-Don, bei dem der Reis mit Tenpura, allerlei Frittiertem, bedeckt wird.
Natürlich geht es auch ohne Tier, wie unsere köstliche Tofu-Gemüse-Variation beweist.
Zutaten
für 3 – 4 Portionen
- pro Person 1 Tasse Reis
- 300 g Tofu (handelsübliche Verpackung) am besten vom Asiatischen Lebensmittelgeschäft
- 1 Bambussprosse
- 300 – 500 g Zuckerschoten
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Fett für die Pfanne
- 5 gehäufte TL Zucker
- 100 ml Mirin
- 200 ml Sojasauce
- 1/2 Tüte vegetarisches Dashipulver (aus Konbu)
- 1 gehäufter TL Mondamin
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Reis kochen
- den Tofu in Stücke schneiden und in der Pfanne bei starker Hitze ohne Fett von allen Seiten anbraten, anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen
- Bambus in Streifen und Lauch in feine Ringe schneiden
- Zuckerschoten abwaschen, evtl. putzen, d.h. den feinen Faden (falls vorhanden) am Rand entfernen
- Fett erhitzen, Bambus und Lauch darin anbraten
- Zuckerschoten dazu geben, alles zusammen weiter anbraten
- salzen und pfeffern
- Gemüse an den Rand der Pfanne schieben, so dass in der Mitte eine kreisrunde, freie Fläche entsteht
- Zucker in die Mitte geben, mit Mirin aufgießen, rühren
- Dashi in einer kleinen Tasse (ca. 50 ml) mit Wasser anrühren, in die Pfanne geben, aufkochen lassen, dann die Sojasauce dazu gießen
- Mondamin in einer kleinen Tasse Wasser auflösen und zur Gemüsemischung gießen, Sauce damit andicken
- Tofu zurück in die Pfanne legen, alles gut vermischen
- Schüsseln mit Reis und „Topping“ befüllen
Guten Appetit!
>j< Pia
Neuer