Sohn Rezepte

Tofu-Gemüse Donburi

Donburi – ist im Japanischen die Bezeichnung für ein Schüsselgericht. Es handelt sich um eine typisch japanische Mahlzeit zum richtig sattessen: Eine etwas größere Schüssel wird ungefähr zur Hälfte mit Reis gefüllt. Auf dem Reis wird dann das in Pfanne oder Wok gekochte „Hauptgericht“ -wie ein Topping- verteilt.

Das Topping besteht meist aus einem Fleisch- oder Fischgericht. Bekannte Klassiker sind Katsu-Don mit Schweineschnitzel, Gyuu-Don mit gekochtem Rindfleisch oder Ten-Don, bei dem der Reis mit Tenpura, allerlei Frittiertem, bedeckt wird.

Natürlich geht es auch ohne Tier, wie unsere köstliche Tofu-Gemüse-Variation beweist.

Zutaten

für 3 – 4 Portionen

  • pro Person 1 Tasse Reis
  • 300 g Tofu (handelsübliche Verpackung) am besten vom Asiatischen Lebensmittelgeschäft
  • 1 Bambussprosse
  • 300 – 500 g Zuckerschoten
  • 1 Stange Lauch
  • 1 EL Fett für die Pfanne
  • 5 gehäufte TL Zucker
  • 100 ml Mirin
  • 200 ml Sojasauce
  • 1/2 Tüte vegetarisches Dashipulver (aus Konbu)
  • 1 gehäufter TL Mondamin
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Reis kochen
  2. den Tofu in Stücke schneiden und in der Pfanne bei starker Hitze ohne Fett von allen Seiten anbraten, anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen
  3. Bambus in Streifen und Lauch in feine Ringe schneiden
  4. Zuckerschoten abwaschen, evtl. putzen, d.h. den feinen Faden (falls vorhanden) am Rand entfernen
  5. Fett erhitzen, Bambus und Lauch darin anbraten
  6. Zuckerschoten dazu geben, alles zusammen weiter anbraten
  7. salzen und pfeffern
  8. Gemüse an den Rand der Pfanne schieben, so dass in der Mitte eine kreisrunde, freie Fläche entsteht
  9. Zucker in die Mitte geben, mit Mirin aufgießen, rühren
  10. Dashi in einer kleinen Tasse (ca. 50 ml) mit Wasser anrühren, in die Pfanne geben, aufkochen lassen, dann die Sojasauce dazu gießen
  11. Mondamin in einer kleinen Tasse Wasser auflösen und zur Gemüsemischung gießen, Sauce damit andicken
  12. Tofu zurück in die Pfanne legen, alles gut vermischen
  13. Schüsseln mit Reis und „Topping“ befüllen

Guten Appetit!

>j< Pia

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.